Поверхностные воды являются наибольшей проблемой на участках, только правильное отведение воды, дает возможность растениям расти без излишней влаги, участок не наполняется водой и грунты не заболачиваются, нет воздействия воды на существующие строения и бетонные конструкции.

Организация дренажа и водоотвода требует особого внимания в устройстве на участке. Система обеспечивает сбор и отвод грунтовых, талых и ливневых вод, тем самым предотвращая подтопление и размыв сооружения. Она может быть продольной, поперечной или комбинированной.

Система водоотведения дождевой воды с кровли зданий  и излишней воды с участка.

Для этого используются дождеприемники, пластиковые трубы проложенные под землей и сводятся в центральный коллектор поверхностных вод.
Трубы закладываются в соответствии диаметрам, таким образом чтобы равномерно распределить воду и под уклоном отвести с участка.
Глубина залегания труб от 0,3 до 0,9 м

Для отведения излишней дождевой воды с участка грунта используются гофрированные – дренажные трубы через которые вода попадает в систему поверхностных вод.
Закладываются трубы на глубине от 0,3 м вдоль дорожек, опорных стен, фундаментов, низины и в местах требующих дополнительного отведения.