Геопластика в ландшафтном дизайне — это искусство, позволяющее влиять на изменение рельефа, воплощение в жизнь изменения и создания новых и оригинальных рельефов.

Геопластика рельефа подразумевает:

— сооружение искусственных насыпей, валов;
— террасирование участка при помощи подпорных стен;
— создание горок, холмов и иных конструкций.

В процессе геопластики можно воссоздать естественные природные рельефы, а также сделать новые формы с защитными функциями, создавая гармоничные пропорции, не нарушая при этом природные очертания рельефа.

Строительство подпорных стен

Данный вид строительства направлен на укрепление, защиту от сползания и обрушения грунта на склонах. Актуально для участков с большим перепадом высот, а также это элемент ландшафтного дизайна, который несёт в себе функции как декоративные, так и конструктивные общестроительные решения.

Декоративные подпорные стены небольших размеров – использование разных материалов для выделения рельефа местности, малых архитектурных форм, строений.

Основополагающие подпорные стены, построенные из бетона, камня, блоков, кирпича, дерева и габионов – их цель удерживать массивные слои грунта.

Устройство мощения

Ключевым элементом в ландшафтном дизайне является мощение.
Дорожно-тропиночная сеть из тротуарной плитки или натурального камня создает законченный вид задуманного плана благоустройства территории и вписывалась в общий ландшафт.
Выбор применяемых материалов велик и подбирается согласно заложенного дизайнерского стиля.

Материалы для мощения очень разнообразны, их можно разделить на две большие группы: жесткие и мягкие. — К жестким относятся монолитный бетон и тротуарная плитка, дерево, камень (плитняк, брусчатка, булыжник), клинкерный кирпич.
— К мягким – гравий, галька, щебень, песок, отсыпка (кора, опилки, древесная щепа).